! Сегодня
 

ПОКА ТУРЦИЯ ОТДЫХАЕТ

ПОЕДКИ В ТУРЦИЮ ОГРАНИЧИЛИ. ЧТО ЖДЕТ СОЧИ


В мае может произойти резкое перераспределение туристических маршрутов

 

Наверное, лет пять назад «закрытие пляжной Турции» для россиян даже на месяц вызвало бы на тепловодных морских курортах России некое «чувство глубокого удовлетворения». И право, с момента массовой переориентации наших пляжных туристов на заграничные берега отдыха, морские курорты России пережили не легкие времена. Например, Сочи от летнего банкротства спасла зимняя Олимпиада, Анапа и Геленджик едва держались на плаву, всеми силами пытаясь вернуть туристические потоки к родным пляжам…

Перед летом администрации родных курортов умоляли правительство принять какие-нибудь меры для поддержания курортов, ибо «конкурировать с пляжной Турцией и Египтом» российским курортам было попросту не по карману.
Цены кусались, а сервис во многом оставался еще советского образца.

В мае 2021-го «мечта «отобрать у Турции туристов», похоже, сбудется по объективным причинам. 12 апреля власти России приняли ограничительные меры по Турции и Танзании. На официальном уровне это звучит так:  «Решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня из-за роста заболеваемости коронавирусом коснется более полумиллиона наших туристов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), только отдых в Турции на этот период запланировали свыше 533 тыс. россиян. Туроператорам рекомендовано приостановить реализацию путевок в эти страны, и спрос переориентируется в основном на российские направления, сообщили представители турбизнеса.

По экспертным оценкам, дешевых туров в Турции путешественники теперь не дождутся до октября-ноября. На фоне этих новостей Египет заявил о готовности обеспечить россиянам безопасный и недорогой отдых.»

Стало быть, 533 000 россиян в мае срочно будут искать новое место отдыха. Совсем не исключено, что добрая половина этого подвисшего потока сменит маршрут на морские курорты Крыма, Абхазии и Краснодарского края, где Сочи, безусловно, выступает под первым номером.

Да, пока речь идет только о майских туристах и это требует от властей курорта резкого ускорения подготовительно-курортных работ. И хотя Краснодарский край объявил о начале пляжного сезона 1 мая, вряд ли кто-то рассчитывал на встречу к прогнозируемом в мае полумиллионе отдыхающих, «незапланированных» 500 000 курортников. Ну, пусть не 500, пусть 250 тысяч. Все равно это море, если за всю зиму в Сочи побывали на отдыхе 600 тысяч гостей, но это три месяца, а не один.
Волей-неволей Сочи придется стать "резиновым".
В этой ситуации многое будет зависеть от расторопности администрации курорта. От того, удастся ли развернуть полную гостевую инфраструктуру к началу мая. Понятно, что надо будет предусматривать и дополнительные антиковидные меры, проверить отели, гостевые дома. За оставшиеся дни апреля практически придется объявить на курорте подготовительный аврал, либо принимать меры по ограничению «не путевочных» заездов туристов…

В прошлом году туристический бизнес в Сочи пострадал от того, что люди "не понаехали". В мае «многомесячный туристический поток» рискует свалиться на Сочи одним махом. Стало быть, время готовиться семимильными шагами. 

Любой курорт живет за счет туристов.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о курортном сезоне на Кубани в условиях ограничения авиасообщения с Турцией


Россия ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции. Губернатор Краснодарского края отметил, что высокий сезон в регионе организуют с учетом текущей эпидобстановки.

– На Кубани мы наблюдаем постепенное снижение заболеваемости коронавирусом, и рассчитываем, что эта тенденция сохранится. Сейчас все наши курортные территории готовятся к высокому сезону. В этом году он стартует уже 1 мая. Мы готовы принимать гостей со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции. В майские праздники ожидаем около полумиллиона туристов, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, что в крае будут по-прежнему контролировать соблюдение всех антиковидных требований со стороны отелей и гостиниц, объектов потребсферы.

– И просим туристов отнестись с пониманием к этой ситуации. Прошлый сезон мы провели в пандемии, наши отели и гостиницы, в целом предприятия санаторно-курортной отрасли научились работать в таких условиях. Этот сезон будем также организовывать с учетом эпидобстановки, – заключил губернатор.


Пресс-служба администрации Краснодарского края


Еще по теме:
http://сочи-новости.рф/main/6147-200-plyazhey-gotovyat-k-letu.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать