! Сегодня
 

Хозяева «вкусного» дома: семейный стартап сочинцев

ВЫБИРАЙ СОЧИНСКОЕ: Хозяева «вкусного» дома

Семейный стартап жителей Мацесты Сергея и Татьяны Семериковых, создающих авторский мармелад из всевозможных фруктов и цветов, за два года стал легко узнаваемым брендом...

В Сочи их привела судьба. Счастливая. Первым накануне зимних Олимпийских Игр 2014 года на Черноморское побережье Кавказа приехал из Тюмени Сергей. Инженер-проектировщик по специальности, он строил олимпийские объекты. Планировал со временем вернуться домой, но все получилось иначе. Познакомился в Сочи с Татьяной, она родом из Казахстана, долгое время жила на Алтае, затем оказалась в Сочи. Поженились. Построили дом на Мацесте.

   - Мы все делаем вместе! - Сами спроектировали дом, фактически своими руками, кирпич к кирпичу, несколько лет его возводили. Вместе решили создать с нуля семейный бизнес. Дело было не только в деньгах, хотелось заняться чем-то интересным, реализовать творческие идеи и задумки. А их было много, – рассказывает Татьяна Семерикова.

   Толчком для бизнеса стала одна из поездок в Турцию. Что, как правило привозят туристы с заморских курортов? Сувениры, специи, восточные сладости. В Турции особый спрос на мармелад, чрезвычайно популярный среди россиян. Турки научились на этом не только хорошо зарабатывать, но и широко рекламировать свою страну.

   - Мы посмотрели на этот мармелад и подумали: а почему бы и нам не попробовать делать по-настоящему вкусные сочинские сладости с непередаваемым местным вкусом и колоритом? Тем более, для этого в нашем городе все есть - экологически чистые, натуральные ягоды и фрукты, причем свои для каждого сезона, - вспоминает Сергей Семериков.

   Пригодились профессиональные навыки Татьяны. Она технолог пищевого производства, имеет многолетний опыт работы в этой сфере, как готовятся другими фирмами разные сладости и десерты знает не понаслышке. Но при этом делать авторский мармелад супруги решили по собственной рецептуре. Получилось, хотя и не сразу. Вскоре создали семейную мастерскую, открыли цех в собственном доме, зарегистрировали ИП, назвали его «Лепестки».   

– Название, как нам кажется, в полной мере отражает главную идею, заложенную в наш бизнес-проект. Мы всегда хотели создавать качественный натуральный продукт, где все будет продумано до мелочей, с любовью и заботой о любителях сладостей, которые ценят настоящий вкус субтропических ягод и фруктов, – подчеркивает Татьяна Семерикова.

   Сделав ставку на качество, которое подтверждено декларацией о соответствии, супруги стали искать местных поставщиков сельскохозяйственной продукции. Начали, конечно, с сочинских рынков. Первый опыт, к сожалению, оказался неудачным, поскольку большая часть закупленного инжира оказалась несвежей. Потратили почти год на поиск надежных партнеров. Поначалу удавалось перерабатывать в среднем около тонны сырья в год, теперь потребности в разы больше – почти четыре тонны. И они растут. К счастью, дефицита в разнообразных дарах природы в Сочи нет – здесь растет практически все.

Детально продумав идею и концепцию проекта, два года назад Татьяна и Сергей Семериковы путем проб и ошибок начинали с четырех наименований продукции – варили мармелад из фейхоа, кизила, клубники и мандаринов. На первом этапе своими руками супруги производили порядка тысячи упаковок лакомства в месяц. Сейчас семейная мастерская «Лепестки» производит уже 15 наименований – почти четыре тысячи упаковок – ароматного, а главное, полезного десерта на любой вкус и цвет.

   – Важно не только создать качественный продукт, но и быстро реализовать его, – считает Сергей. – Наш мармелад, являющийся натуральным и диетическим, не рассчитан на длительное хранение, поэтому мы большое внимание уделили дизайну упаковок и активному продвижению готовой продукции в торговой сети. Благодаря сотрудничеству с талантливыми художниками-дизайнерами Татьяной Мосс и Елизаветой Мушинской каждое наименование нашего десерта имеет авторскую упаковку. Создали свой сайт и интернет-магазин. Осуществляем доставку продукции не только по всему Сочи, но и в другие города страны – Москву, Абакан, Архангельск, Екатеринбург, Краснодар. Появились постоянные заказчики и в странах ближнего и дальнего зарубежья!

Ежедневно через трудолюбивые руки Татьяны и Сергея проходят многие десятки килограммов разнообразных ягод и фруктов – процесс давно налажен. К привычным вкусам – яблока, груши, киви, фейхоа, кизила, мандарина, лимона и других, знакомых каждому сочинцу с детства, – регулярно добавляются новые рецепты, мастера с Мацесты продолжают смело экспериментировать, создавая совершенно неповторимые, экзотические для субтропического курорта сочетания, используя даже… лепестки крымской чайной розы и лаванды. Несмотря на очевидные трудности, с которыми столкнулись в последнее время представители российского малого бизнеса, хозяева «вкусного» дома смотрят в будущее с оптимизмом, от планов расширять ассортимент ароматных сувениров под маркой «Сделано в Сочи» отказываться не собираются. В рамках развития собственного производства есть также идея создания новых рабочих мест, вдвоем справляться с объемом заказов все сложнее и сложнее.

– В чем главный секрет нашего мармелада? Сделанный с душой и любовью, он сразу наполнит ваш день непередаваемыми ароматами жаркого лета, как только вы откроете упаковку, – говорят Татьяна и Сергей Семериковы. – Ведь мы используем фрукты и ягоды, выращенные в самом южном регионе нашей страны, где солнце светит 300 дней в году. Неважно, какая погода в вашем городе, если утро вы начнете с чашки чая и фруктового мармелада «Лепестки». Это аромат летнего сада, жужжание пчел и щебетание птиц, лёгкий морской бриз и тёплые лучи просыпающегося солнца! Как вам такое утро? Откройте настоящий вкус фруктового мармелада вместе с нами!


Анзор НИБО,

корреспондент газеты «Новости Сочи»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина