! Сегодня
 

ГУЛЯЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ


ГУЛЯЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ

Тяга к горным приключениям на отдыхе иногда приводит к спасательным операциям МЧС


В Сочи стопроцентное лето. В июле курорты открыли для отдыха, и туристы ринулись за впечатлениями к морю и горным красотам. Воздух. Море. Горы. Реликтовый лес. Что может быть лучше и полезнее для здоровья. Да и в горах легко соблюдать безопасную дистанцию. Порой на несколько десятков километров ни души...
Тяга прогуляться по берегу горной реки в режиме беспечной пешей прогулки да и просто подышать антивирусным горным воздухом «зовет в поход» измученных буднями беспечных мегаполисчан. Серые дни на работе неумолимо тянут за первозданными впечатлениями, приключениями и релаксом. А окрестные сочинские горы полны красот, водопадов и горных рек. Лесные тропы легко доступны и сезон бесшабашных  (порой и «обезбашенных») прогулок по сочинским окрестностям стартовал вместе с «открытием лета» для туристов. Спасатели Южного регионального отряда МЧС России начали свои «традиционные работы» по поиску заблудившихся в лесу, спасению заплывших за буйки, забравшихся в каньоны, вскарабкавшихся ночью на горные карнизы ущелий и просто ушедших в горы проветрится и охладиться…

Из сводок ЮРПСО МЧС России.  За сутки спасатели дважды выезжали на поиск туристов.  Поздно вечером 15 июля оперативному дежурному Южного РПСО поступило сообщение о том, что женщина заблудилась в лесной местности недалеко от села Липники Адлерского района. На место немедленно выехали спасатели Адлерского подразделения ЮРПСО МЧС России. Связавшись с потерявшейся по телефону, применяя звуковые сигналы, спасатели обнаружили туристку в зарослях и вывели ее к автомобильной дороге. Пострадавшая рассказала, что во время прогулки её напугала стая бездомных собак. Убегая от них, она свернула с проезжей части в сторону леса и попала в густые заросли кустарника и колючек, выбраться из которых самостоятельно не смогла. Сотрудники МЧС на служебном автомобиле доставили жительницу Москвы 1981 года рождения в Адлер, медицинская помощь ей не потребовалась.

Утром 16 июля от диспетчера «112» поступила информация о том, что на восточном склоне горного массива Ачишхо по направлению на село Медовеевка при спуске с вершины сбились с тропы и заблудились отец с сыном, связь с ними оборвалась. В предполагаемый район поиска пешим ходом выдвинулись спасатели Краснополянского подразделения Южного поисково-спасательного отряда. Разделившись на две группы, они продолжили поиск по притоку реки Медовеевка и труднодоступной горно-лесной местности. В результате туристы были обнаружены в русле реки, на крутом скальном участке…
Применяя альпинистское снаряжение (!), спасатели подняли мужчин из ручья и вывели их по тропе на дорогу, ведущую в сторону Медовеевки, после чего на служебном автомобиле доставили в безопасное место.
Мужчина рассказал, что часто гуляет в горах Красной Поляны, но в этот раз, идя на спуск с вершины горы Ачишхо, они с сыном свернули на незнакомую тропу, которая вывела их к ручью, где и закончилась. Оказавшись на крутом и скользком участке в темноте, они стали звонить в «112», описав свое примерное местоположение, после чего связь перестала работать. Предпринимать попытки выбраться из русла самостоятельно туристы не стали и дожидались прихода спасателей. Медицинская помощь жителям Москвы 1972 и 2001 года рождения не понадобилась.

А вот еще один «типичный случай». Двое туристов сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в горный лесной массив. Через некоторое время один из туристов сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могли до него дозвониться. Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей об их местонахождении молодые люди давали очень противоположные ответы, типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели «один домик и, может быть, это горное село». А может не село? Может, и не село, а заброшенный «домик лесника».

В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый маршрут самотуристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы», однако квадрат поиска приходиться расширять до таежных размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по простой причине погибшего в телефоне аккумулятора…

Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию о каком-нибудь «увиденном туристами домике и какой-то деревне.»  В поисках одних потерявшихся, спасатели, случается, натыкаются на других. Те тоже гуляют по предгорным лесным массивам размером в половину острова Бали. Понятно, что всех «экскурсантов» находят. Выводят из горно-лесной местности. Иногда к поисковым работам привлекают вертолет и конно-кинологическую службу…

Беспечность на отдыхе бьет ключом. Недавно спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи и пошли на самоэкскурсию «к водопадам». Как девушки сами рассказали, судя по любимым ими смартфонам. это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджетов слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».  Дам вывели. Уверен, всех заблудившихся найдут "и выведут к дороге".  У сочинских спасателей богатый опыт. Нет, богатейший…

В Сочи самое  лето. Время походов в горы, пляжа и отдыха на сто процентов.
 
Спасатели МЧС напоминают, что собираясь даже в небольшой однодневный поход, вам необходимо зарегистрировать свой выход в горы в территориальных органах МЧС. Сделать это можно, как по телефону, так и на официальном сайте МЧС России в разделе – регистрация туристских групп.
Важно помнить, что отправляясь в любой поход или «на прогулку в горы», в рюкзаке у вас должны быть такие необходимые вещи, как спички, фонарь, минимальный запас продуктов и медикаментов, питьевая вода, лёгкая и удобная запасная одежда. Особое внимание следует уделить походной обуви – она должна иметь хорошее сцепление, чтобы не скользить на мокрых участках тропы и камнях.


Не забудьте зарядить свой смартфон, по возможности, взять с собой портативное зарядное устройство! 

Телефон спасения 01.


Лето на макушке. На пике. В разгаре. Гуляйте и отдыхайте на курорте. Заряжайтесь  морем и здоровьем, набирайтесь впечатлений в горах. Однако, старайтесь делать так, чтобы информация о вашем отдыхе в Сочи, не попадала в оперативные сводки МЧС.


Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото МЧС


Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/legeng/5208-poisk-turistov.html

http://сочи-новости.рф/legeng/4959-podat-vertolet-v-turi-gory.html

http://сочи-новости.рф/legeng/4931-telefon-spaseniya-01.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать