! Сегодня

«ЯПОНСКИЙ ШЕФ» НА КУХНЕ: выбор ножа требует весьма основательного подхода

Александр Грачев - дистрибьютор и руководитель магазина «Samura» в Сочи. И этот производитель известен на весь мир качеством кухонных ножей,  а нож на кухне – вещица незаменимая. Одно из главных «орудий производства». Спросите у любого повара, у любой хозяйки…

Как выбрать идеальный кухонный инструмент? Сколько надо иметь ножей на кухне? Как найти идеальный нож и не разориться? Обо всём этом мы и беседуем с Александром Грачевым в фирменном магазине «Sumura», который располагается в торговом центре «Sun City».

- Александр, специализироваться «на ножах» -  достаточно редкое занятие, тем более, на ножах восточных. Почему вы взялись именно за этот бизнес?

- Знаете, я ведь родом с Дальнего Востока, где все японское, азиатское всегда было в цене, как, например, в Сочи турецкое. Мне всегда очень нравилось готовить разные блюда и, когда стал экспериментировать на кухне с разными блюдами и рецептами, то сразу понял - без хорошего ножа не обойтись. Для любого повара, хозяйки хороший нож очень важный элемент в приготовлении самых разных вкусностей. Хороший кухонный нож делает приготовление еды не утомительным, а приятным занятием. Например, не требуется «пилить» мясо, "мять" помидор или "кромсать" зелень. Впрочем, одного ножа на кухне недостаточно, даже если он называется универсальным. Хотя правильно назвать такой инструмент «шеф-нож».

- Тогда просветите: сколько надо иметь ножей, кроме «шефа»?

- Думаю, на этот вопрос нет точного ответа, у меня, например, на кухне ножей больше десяти и это не только потому, что я занимаюсь ножами. Просто, когда готовишь разные блюда, руки как бы сами выбирают нужный нож. Для мяса – один, для овощей другой, торт разрезаешь третьим, ну и так далее... Однако, как минимум,  ножей должно быть три, главный из которых незаменимый шеф-нож, он как шеф-повар. И как бы странно это не звучало, но каждый нож, лично я воспринимаю, как одушевленный предмет. Любой нож имеет душу, свою неповторимую красоту и функциональность. Естественно, у каждого ножа своя длинна клинка. У «шефа» - 20 сантиметров, универсальный - 12-15 сантиметров, овощной имеет длину клинка 8-10 сантиметров.

- Хорошо, ну вот я хочу купить у вас хороший кухонный нож. Советуйте…

- Первое, на что надо обратить внимание - это то, как рукоять ножа лежит в руке, насколько именно ВАМ он удобен. Если он "лег в руку" - это ваш нож. Однако, повторюсь, все ножи отличаются по длине и параметрам. И хотя почти все ножи сделаны из одной стали у них разная толщина, вес, материал ручки, дополнительные элементы, скажем, больстер. Например, бюджетный нож линейки «харакири» вам точно подойдет.

- Правда, название не очень…

- Думаю, на название в этой ситуации обращать внимание не стоит. Всё-таки эта продукция Дальнего  Востока.  Поверьте, ножи этой линейки оценили повара всего мира и, уверен, ими восхитятся и все сочинские повара, хозяйки. А мои любимчики - ножи серии Mo-V.

- Что ж, давайте «харакири». У него, какая длинна?

- Длинна разная, но, я бы для начала  взял шеф-нож с размером клинка 20 сантиметров. Это наиболее ходовой нож на кухне. Конечно, им не очень удобно чистить картошку, но, когда вы почувствуете качество и удобство этого ножа, доберете ножи «Samura» и для разделки рыбы, и для  овощей. Подчеркну, минимум на кухне надо иметь три ножа, а максимум не ограничен…

- Лично у вас на кухне сколько «Samura»?

- У меня, конечно, не три. Однако, заострю - поварской тройки ножей (шеф-нож, универсальный, овощной) достаточно для любой хозяйки. Если она, конечно, не профессиональный повар…

Я уходил из магазина «Sаmura» с четким понимаем того, какой подарок можно сделать настоящей хозяйке, которая любит готовить. Понятно, что ножи не дарят, вернее, за  такой подарок придется попросить монетку, скажем железный рубль. Уверен, «такую деньгу», за бесценную для кухни вещь отдаст любая хозяйка…

Денис ГАЙНБОЧ

Где продаются ножи «Samura»: