! Сегодня
 

ЛЕГЕНДА НОМЕР 10: интервью знаменитого советского хоккеиста шеф-редактору интернет-газеты "Сочи-новости"

Легендарному советскому хоккеисту Александру Мальцеву в апреле 2024 года исполнилось 75 лет. Поздравляем от всей души! Публикуем интервью, которое шеф-редактор интернет-газеты «Сочи-новости» взял у великого спортсмена во время его крайнего приезда в Сочи.  


ЛЕГЕНДА НОМЕР 10: шеф-редактор интернет-газеты «Сочи-новости» беседует со знаменитым советским хоккеистом

 

Игорь СИЗОВ, 
заслуженный журналист Кубани, 
шеф-редактор интернет-газеты "Сочи-новости"


  

 Биографическая справка. Александр Мальцев родился в 1949 году в деревне Сетковицы близ Кирово-Чепецка. Вырос в простой семье, отец был слесарем, мама – домохозяйкой. Спорт дал ему все, профессию, материальный достаток, возможность посмотреть мир, а, самое главное, подарил ему всенародное уважение и любовь соотечественников. Упорные занятия хоккеем в дворовой команде привели парня в местную «Олимпию», где его заметили тренеры клуба «Динамо» (Москва). В 19 лет в Стокгольме Александр Мальцев впервые вышел на лед в составе сборной команды СССР и сразу забросил шайбу в ворота соперников. Играл за советскую сборную под «фирменным» 10-м номером до 1984 года, установив при этом национальный рекорд – сыгран 321 матч, забросил 213 шайб. Девять раз становился победителем первенства мира, дважды, в «Саппоро-1972» и «Инсбруке-1976» был чемпионом зимних Олимпийских игр. Участвовал во всех восьми матчах знаменитой серии игр с канадскими профессионалами, после его передач было забито пять голов.
 Александр Мальцев отмечает славный  юбилей – 75 лет!  

   

   - Александр Николаевич, хоккей в нашей стране очень популярен. Даже в южных регионах России, где зимы толковой не бывает, им интересуются очень многие люди. А в Сибири или, например, на Урале, армии хоккейных болельщиков исчисляются миллионами. Это давно уже не просто спорт, но и серьезное социальное явление нашей жизни. Вы согласны с этим? 

  - Разумеется, согласен! Каждый раз перед отъездом на зимние Олимпийские игры нас всей командой приглашали руководители страны. Говорили, дескать, все можно проиграть, и коньки, и лыжи, но вот если уступим в хоккее, то это провал! Вы уж постарайтесь, ребята! И когда мы выходили на лед, то понимали, что за нами стоит вся наша огромная страна. Перед матчами нам всегда приносили телеграммы от болельщиков. Однажды принесли послание из детского сада города Волгодонска. «Дорогие хоккеисты! Лучше одна шайба в ворота соперников, чем 20 шоколадок для нашей средней группы!». Мы, конечно, улыбнулись, ну и не оставили ребятишек без сладкого, победили.  А если серьезно, то хочу вот о чем рассказать. Однажды на московском заводе ЗИЛ провели социологическое обследование. После проигрыша сборной команды СССР по хоккею производительность труда падала на 40 процентов! Потом мы начинали выигрывать, и все становилось на свои места. А в другой раз во время нашей игры с Канадой социологи запросили сводки по всем отделениям столичной милиции. Что вы думаете, за время матча не было зафиксировано ни одного правонарушения, все болели возле телевизоров. Так что хоккей – это хоккей! К тому же спорт является одним из лучших методов воспитания патриотизма. Но для этого надо делать все возможное, чтобы наши спортсмены побеждали. И гимн нашей страны будет звучать на всех стадионах…  

   - В те времена, когда вы играли за сборную команду СССР, политическая обстановка была в мире очень сложной, шла борьба двух систем. В такой обстановке отъезд каждого спортсмена за границу ради выгодного контракта воспринимался, как предательство интересов нашей страны. Вам ведь не раз предлагали бежать в Канаду или США. Почему не согласились на это? 

- Если говорить реально, тогда в НХЛ мечтали заполучить четверых советских игроков. Кроме меня это были еще Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Александр Якушев. Однажды организовали даже переговоры, о которых никто, кроме нашей четверки не знал. Из гостиницы отвезли в какой-то офис, с каждым беседовали отдельно. Для побега все уже было готово. Контракт мне предложили невероятный. 

- Миллион долларов в год? 
- Четыре с половиной миллиона. 

-  Был соблазн остаться? 

- Да никакого. И не жалею! 

- А какими словами отказывались? 

- Правду скажу, не поверите! Ответил, что народ меня не поймет. А потом, кстати говоря, Валерий Харламов мне такую фразу еще раз повторил. Вечером сказал, дескать, нас, Саня, народ бы не понял! По-моему, никто из нашей четверки тогда даже не сомневался, как надо поступать. Иначе, чем сейчас, мы понимали смысл жизни. Знали, если начнешь думать только о деньгах, так все лучшее в жизни сразу закончится...  

- Вы были лучшим другом Валерия Харламова. Даже свидетелем были на свадьбе. Скажите, что вы думаете о фильме «Легенда номер 17», который прошел по экранам всех российских кинотеатров? 

 - Может с художественной точки зрения эта картина кому-то и понравилась, но с документальной стороны – всё не очень. Всё слишком художественно сделано...Единственное, что правдиво показано, как Валерия Харламова и Александра Гусева отправили играть в Чебаркуль… 

   - В фильме «Легенда номер 17» большое внимание уделено знаменитой серии игр сборной СССР с канадскими профессионалами в 1972 году. Вы участвовали во всех этих встречах. Чем вспоминаются эти легендарные матчи? 

  - Конечно, к тем играм мы не были готовы. После зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро у нас завершили свои выступления многие ведущие игроки. Не было тогда у нас и полноценной информации о канадских профессионалах. Если мы приезжали в Канаду, то играли там с любительскими командами, а на матчи звезд НХЛ ходили только в качестве зрителей. Разница в школе подготовки хоккеистов высокого класса у нас и у них была огромной. В первом матче они нас даже за соперников не считали. Открыто заявляли: «Медведи приехали играть в хоккей». Но когда мы их обыграли со счетом 7 : 3, то отношение сразу кардинально переменилось. Уважать нас стали просто невероятно! А мы, наоборот, расслабились. Во время канадских матчей сыграли неплохо, две победы, одно поражение и ничья. Сразу подумали, что уж в Москве-то соперников наверняка обыграем. Звездная болезнь поразила в первую очередь наше руководство. Да и у игроков пижонство сразу появилось. Должны были обыгрывать соперников в Москве. Но победили только в одном матче, а в трех проиграли. И все потому, что пижонов в любой ситуации обязательно наказывают!..

   - С того времени, как вы завершили свою спортивную карьеру, прошло немало лет. Сейчас наша хоккейная команда уже не превосходит соперников на целую голову, наоборот, проигрывает очень часто. В чем, на ваш взгляд, причины такого положения? 

 - В наших хоккейных делах мы наделали немало ошибок. Во-первых, начисто забыли о массовом детском спорте. В 60-е годы у нас толкового снаряжения не было, но зато во всех дворах заливались хоккейные площадки. Влюблялись в этот спорт мальчишки, ведь все, что им нужно, в хоккее есть – борьба, быстрота, поддержка друзей! Миллионы ребятишек всюду играли, во всех дворах, даже турнир дворовых команд был, назывался «Золотая шайба». В каждом ЖЭКе обязательно тренер работал, все без исключения нормы ГТО сдавали. И хотя спортсменами при этом становились единицы, всем остальным людям спорт в жизни помогал, была у нас здоровая, сильная нация. И вот постепенно все стало исчезать! В итоге, за последние 20 лет выросло в России только три хоккеиста высокого класса – Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин... 
Вторая наша большая ошибка – взяли за моду приглашать иностранных тренеров. Да они же в свое время сами у наших специалистов учились - у Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Аркадия Чернышева. Приезжают сейчас в Россию, зарабатывают денежные знаки, вот и все. Их и не интересует, как наш хоккей в целом развивается, только о контрактах и думают. И третья наша ошибка – очень многим иностранным легионерам отдаем места в российских клубах. А своей молодежи играть негде! Куда это годится, в прошлом году почти 300 молодых российских хоккеистов уехали играть за границу, причем, во второсортные команды. Чему они там научатся? Вот и буксует некогда популярный вид спорта. И регулярные поражения на чемпионатах мира об этом свидетельствуют. До чего дошло, проиграли даже «домашнюю» Олимпиаду 2014 года в Сочи. Сразу же в Москве построили восемь общедоступных катков с искусственным льдом. Все - для мальчишек, давайте, приходите и играйте. В самых разных городах новые хоккейные команды стали появляться, даже во Владивостоке недавно появилась. Да что  Владивосток, в Сочи стал развиваться хоккей. 

   -  В Сочи и раньше были  хоккейные традиции?

 - Еще какие! Советские хоккеисты, кстати говоря, Сочи всегда очень любили, реабилитационные сборы только здесь устраивали. Очень серьезно мацестинские ванны помогали избавляться от последствий травм. Ребята из ЦСКА всегда отдыхали в Военном санатории, а динамовцы, в том числе и я, в санатории имени Дзержинского. Мы всегда замечали, что мальчишки в южном городе всегда играли на роликах в хоккей на асфальте. А сейчас в Сочи появились отличные ледовые дворцы, один из которых после зимних Олимпийских игр 2014 года вообще передали детям. 

   - С оптимизмом смотрите в будущее? 

  - Да, с оптимизмом! В стране уже к лучшему изменилось отношение к спорту, тренеры перестали уезжать, детей в секциях все больше и больше. Очень хочется верить, что с годами будет больше и побед! В том числе, конечно же, и на хоккейных турнирах… 

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина