! Сегодня
 

ПРОГУЛКИ "SOS"

ПРОГУЛКИ "SOS"


В разгар сочинской осени спасатели ЮРПСО МЧС России регулярно выводят из горного леса заблудившихся туристов


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ИЗ ОПЕРАТИВНЫХ СВОДОК МЧС. 

Спасатели вывели из леса мужчину, заблудившегося в лесу в районе села Измайловка...

12 ноября в 19.10 в спасательный отряд МЧС поступило сообщение о том, что в горно-лесной местности в районе села Измайловка, в междуречье рек Мацеста и Змейка (Дикарка), заблудился мужчина. Мобильная связь в том районе берет плохо, фонарика у туриста с собой нет.

Прибыв на место, спасатели ЮРПСО МЧС России совместно ссотрудниками АСС «Кубань-СПАС» и городской Службы спасения приступили к поиску заблудившегося 31-летнего туриста. 

Используя световые и звуковые сигналы, сотрудники МЧС обнаружили мужчину - он находился в стрессовом состоянии. Спасатели помогли ему выйти из леса и сопроводили до дома.

Мужчина проживал неподалеку, недавно переехал в Сочи и Перми. Как рассказал турист, он хотел прогуляться до Змейковских водопадов, спросил у соседки дорогу, но не смог сориентироваться в лесу и заблудился.

Вечером 7 ноября спасатели ЮРПСО МЧС России выезжали на поиск группы туристов, заблудившихся в районе горы Водопроводная (хребет Алек).

Информация о происшествии поступила в отряд через службу «112». Один из участников незарегистрированной туристической группы сообщил, что идя в сторону хребта Ажек, они сошли с тропы и выйти из леса самостоятельно не могут. Всего в составе группы 15 человек, из них 3 ребенка. Туристы планировали однодневный поход, поэтому палаток с собой у них не было, на всю группу был только один фонарь.

По предоставленным координатам спасатели ЮРПСО МЧС России обнаружили заблудившихся в районе горы Водопроводная, вывели их из леса к служебному автомобилю и вывезли в городскую черту. Там сочинских туристов ждали приехавшие за ними родственники. К счастью, медицинская помощь никому из членов группы не потребовалась.

Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают, что отправляясь даже в однодневный поход, в рюкзаке у вас должны быть такие необходимые вещи как спички, фонарь, минимальный запас продуктов и медикаментов, питьевая вода, лёгкая и удобная запасная одежда. Также не забудьте зарядить свой телефон, по возможности, взять с собой портативное зарядное устройство.

29 октября в 17.30. Оперативному дежурному Южного РПСО МЧС России поступил звонок от мужчины, который сообщил, что они со спутницей спускались с горы Коготь, находящейся ниже пика Бзерпи и потеряли тропу. 
К наступлению темноты пара вышла в каньон одного из ручьев, гости Сочи не понимают, куда идти дальше. Внизу слева видят какие-то постройки, но как к ним спуститься – не знают...

Используя координаты, которые сообщили оперативному дежурному заблудившиеся туристы, спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО определили местонахождение туристов и указали им выход на находящуюся рядом технологическую дорогу. На автомобиле повышенной проходимости спасатели поднялись к пострадавшим, обнаружили их и вывезли из горно-лесной местности в Красную Поляну. Медицинская помощь мужчине, приехавшему из Сургута и девушке, прибывшей на отдых из Подольска, не потребовалась. 
Свой поход в МЧС туристы не регистрировали.

14 октябряСпасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России совместно сотрудниками АСС «Кубань-СПАС» выезжали в горно-лесную местность для оказания помощи туристке, которая травмировала ногу, спускаясь по тропе с Бзерпинского карниза.

Доехав на машине высокой проходимости до конца автомобильной дороги – приюта «Пихтовый» (высота 1660 метров!) – спасатели выдвинулись по тропе к пострадавшей. Оказав 55-летней москвичке доврачебную помощь, спасатели на носилках с применением альпинистского снаряжения транспортировали туристку к дороге. На служебном автомобиле сотрудники ЮРПСО МЧС России вывезли женщину из горно-лесной местности и доставили в Краснополянскую городскую больницу №8.  

12 октября в Южный региональный поисково-спасательный отряд поступило сообщение о том, что в районе Змейковских водопадов заблудилась туристка.

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России прибыли в район поиска и по геолокации установили точное местонахождение девушки. 

После этого они поднялись к туристке, находящейся на крутом склоне и помогли ей спуститься на тропу.

Девушка 1995 года рождения, приехавшая на отдых из Москвы, рассказала, что пошла по тропе в лес, поднялась достаточно высоко по склону и решила идти обратно, но на спуске обувь начала скользить по сухой лесной почве. Кроме того, девушка потеряла направление и не могла сориентироваться, куда двигаться дальше. В наступившей темноте ситуация стала безвыходной и туристка решила обратиться к спасателям...

Сотрудники ЮРПСО сопроводили москвичку до служебного автомобиля и вывезли в городскую черту. Медицинская помощь девушке не потребовалась.

 
Отдыхая в Сочи запомните: не стоит беспечно выходить даже на простые прогулочные тропы в лесу, необходимо тщательно продумывать свой маршрут и подбирать под него подходящую обувь, брать с собой заряженный телефон и фонарик.  Световой день сейчас короткий, а в лесу темнеет очень быстро!
                                        
                                     ***
...На дворе стопроцентная осень. Погода еще тёплая и у гостей Сочи возникает желание  побродить "самим по себе"  по закоулкам сочинского предгорья. Послушать лесную тишину, подышать полной грудью горно-морским воздухом без вирусов…

Из сводки МЧС. 6 октября.
Информация о происшествии в спасательный отряд поступила от одной из заблудившихся туристок. Звонившая женщина сообщила, что они вместе с подругой и... ребенком заблудились в горно-лесной местности в районе села Воронцовка, самостоятельно выйти из леса не могут. Оперативный дежурный ЮРПСО МЧС России запросил у туристов координаты их приблизительного местонахождения. Отправив данные о своей геопозиции, туристы стали ждать помощи спасателей…

Прибыв в указанный район поиска, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России при помощи звуковых сигналов, созваниваясь с одной из туристок, более точно определили место нахождения заблудившихся и, разделившись на две группы, приступили к поиску. Обнаружили туристов на крутом склоне, выше каньона реки Большая Хоста.

Сотрудники МЧС помогли женщинам и ребенку спуститься к тропе, вывели их из леса и сопроводили до личного автомобиля.

Туристы - женщины 1970 и 1971 года рождения и ребенок 12 лет - приехали на отдых в Сочи из Москвы. Как рассказала одна из туристок, заходили в лес они со стороны каньона Царские ворота…

А вот еще один «архивный» случай бесшабашных, если не сказать, обезбашенных горных приключений «из жизни отдыхающих».

Собрались трое молодых мужчин на курорте. Погода - теплынь по среднероссийским меркам. И до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, минеральную воду) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и заняться физподготовкой на лесистых склонах…
Короче, решено. Гуляем! Хронология «горного банкета» дальше попала в сводки МЧС: «в Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в лесной массив в районе села Воронцовка. Через некоторое время один из мужчин сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могли до него дозвониться…
Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они… и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей о местонахождении молодые люди давали очень «точные» ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и, может быть, это горное село. А, может, не село? Может, и не село, а заброшенный «домик лесника…»
Понятно, что в таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы» или «откуда звонили», тем не менее, квадрат поиска приходиться расширять до размеров острова Свободы. Естественно, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по причине разрядившегося в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне…
Иногда в поисках одних потерявшихся, спасатели натыкаются на других, которые тоже гуляют и не знают, как выйти из горного леса.
- Троих парней нигде не видели? И еще парня с девушкой?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа скупой информации «о не путёвых туристах», спасатели приступают к очередному прочесыванию окрестных гор с собаками, на лошадях и пешим порядком. Всегда в готовности вертолет.

Понятно, что всех путешественников находят. Кстати, как-то спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи, сами пошли «на экскурсию к Агурским водопадам». Как девушки рассказали спасателям, судя по их любимому смартфону это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком крохотный экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Всех нашли и благополучно вывели из леса.
В Сочи всегда теплая осень. Для жителей средней России, а тем более Урала и Сибири погода напоминает время года «пора в лес». Словом, теплые деньки зря такие отдыхающие в Сочи не транжирят.
Попав на курорт Сочи, гости понимают, что для прогулок на природе подойдет любой день. Бывает, компании гостей закупают на сочинском рынке мясо и садятся в какой-нибудь автобус «до конечной». Многие маршруты городских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесной местности». Вышли и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра, что, кстати, нынешней осенью категорически запрещено:

http://сочи-новости.рф/news/5470-vhod-v-les-ogranichen.html

Как правило, по дороге компания употребляет минеральную воду и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде - в округе кругом горы и лес! Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, успевает набрать 112 за секунду до того момента, пока телефон выключится…
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горного леса. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а, бывает, и вертолеты…
Такие вот прогулочные  приключения…
Не надо быть прорицателем, чтобы предсказать: с наступлением осени спасатели еще не раз проведут поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. Теперь вместе  отдыхающими в горы двинули и грибники. Однако, есть путешественники, которые походы в горы рассматривают в качестве элемента романтических приключений. В таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного романа.

Приведу одну и из таких классических и поучительных историй. 

Две дамы познакомились с отличными парнями и решили съездить в горы на пару деньков «отдохнуть на природе». В безлюдных горах для девушек устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья и вспомнили, что им пора домой в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собирается…
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: роман, шашлык. А самолет улетел. Шашлык в горах был поучительным.
Все эти истории я рассказываю не просто так. В Сочи еще будет тепло, икто-то захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы своим маршрутом или пособирать грибы. Кто-то закрутит курортный роман. Отлично! Блуждайте и даже блудите...
Только старайтесь делать так, чтобы ваши походные и курортные приключения не попадали в сводки МЧС.
Иногда из леса можно просто не дозвониться. Запомните это!

Горные "когти" опасны и коварны. И хотя "лучше гор могут быть только горы" лучше помнить не только об этом.

Гайнан БОЧКАРЕВ


Дежурное видео очередной поисковой операции Южного РПСО здесь:

https://drive.google.com/file/d/1TNKsBooXQZUqZPxzsj72RZ2Mf7EeDk5W/view


Фото и видео МЧС                                        

Спасатели в очередной раз напоминают, что регистрация туристических маршрутов в территориальных органах МЧС является обязательной. Информировать подразделение МЧС, в зоне ответственности которого проходит маршрут, необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала похода.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать