! Сегодня
 

ТУРИСТЫ БЛУЖДАЮТ...

ЧП НА ГОРЕ ДЗЮВЯНА


Вертолетом Ка-32 сотрудники МЧС эвакуировали травмированного туриста со склона горы высотой  2470 метра


Днем 25 августа оперативному дежурному Южного РПСО МЧС России поступила информация о том, что на склоне горы Дзювяна на высоте около 2470 метров над уровнем моря, а это территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника) находятся два туриста, один из которых в результате падения получил травму левой руки и ушиб грудной клетки...
 Самостоятельно продолжить путь мужчины не могли, требуется помощь спасателей. Зарегистрированная туристическая группа  двигалась по маршруту п. Новопрохладный – перевал Чертовы ворота – г. Дзювя (хребет Солонцовый).

В 14.45 спасатели и вертолетчики МЧС России вылетели с базы Южного регионального поисково-спасательного отряда для эвакуации туристов вертолетом Ка-32. В результате поиска с воздуха, сотрудники МЧС обнаружили туристическую группу на альпийском склоне горы Дзювя. Спасатели помогли мужчинам подняться на борт воздушного судна, после чего их эвакуировали на базу Южного РПСО в г. Сочи и передали врачам Скорой помощи. Оба туриста – жители города Краснодар.

Как рассказал 38-летний пострадавший турист, травму он получил во время привала, когда пошел вверх по склону к роднику, чтобы набрать воды. Поскользнувшись на мокром камне, он упал и скатился вниз, в результате чего травмировал грудную клетку и руку.




СТАВРАПОЛЬЦЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В СОЧИНСКОМ ЛЕСУ


23 августа в 19.45 спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России выезжали в горно-лесную местность села Алексеевское для поиска заблудившихся туристов, приехавших на отдых в Сочи из Ставрополя.

Как рассказала женщина, отдыхая в Лазаревском районе города, они с мужем услышали от местных жителей, что в лесу сейчас много грибов, поэтому решили всей семьей прогуляться по лесному массиву, неподалеку от проезжей части. Увидев свору собак, туристы испугались и ушли вглубь леса. Самостоятельно выйти обратно не смогли и обратились за помощью в МЧС...

Созвонившись с заблудившимися, спасатели определили предполагаемый квадрат поиска. Начав со стороны села Алексеевское, сотрудники Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России выдвинулись в сторону садового товарищества Геолог-1. Услышав лай собак и созваниваясь с туристами, в 22.30  спасатели вышли к заблудившейся семье. Туристы были не подготовлены к лесной прогулке, тем более к нахождению в лесу в темное время суток. Женщина была обута в пляжные сланцы, фонарей с собой у заблудившихся не было.

Специалисты МЧС вывели родителей и 10-летнего ребенка  из горно-лесной местности к служебному автомобилю и доставили их в городскую черту. К счастью медицинская помощь никому из туристов не потребовалась.

Спасатели напоминают, что отправляясь даже в однодневный поход, необходимо подбирать удобную экипировку, брать с собой личную аптечку с минимальным набором медикаментов и регистрировать свой маршрут в органах МЧС России, на территории которых проходит туристический выход. 

Информировать подразделение МЧС, на территории которого проходит туристический маршрут, необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала похода. Сделать это можно, позвонив в территориальные органы МЧС, либо зайдя на официальный сайт МЧС России.


ОДИН В ПОХОД СОБРАЛСЯ


В одиночный поход в район горы Ачишхо и Ачипсинских водопадов мужчина пошел еще 25 августа утром. К вечеру он позвонил в спасательный отряд МЧС  и сообщил, что на обратном пути потерял тропу и заблудился, самостоятельно выйти из леса не может, требуется помощь спасателей...

На автомобиле высокой проходимости сотрудники Краснополянского поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России выехали в район Хмелевских озер, откуда продолжили путь к предполагаемому месту нахождения  туриста пешим порядком. 
В результате поисковых работ спасатели обнаружили заблудившегося мужчину в районе перевала Медвежьи ворота. Далеко не на всех участках этого маршрута есть мобильная связь, поэтому 35-летнему туристу повезло, что он смог позвонить в спасательный отряд и объяснить, где находится...

Спасатели Южного РПСО вывели заблудившегося мужчину из горно-лесной местности к служебному автомобилю и доставили в поселок Красная Поляна. Медицинская помощь жителю Санкт-Петербурга не потребовалась.

Несмотря на то, что регистрация туристических групп в территориальных органах МЧС является обязательной, свой одиночный поход турист не регистрировал.

Спасатели ЮРПСО МЧС России напоминают, что одиночный поход - опасное мероприятие. Ведь если случится что-то, лишающее вас возможности сознательного действия – возникнут проблемы со здоровьем, травмы - оказать вам экстренную помощь будет некому, также как и вызвать сотрудников МЧС.

ВЛЮБЛЁННЫЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Ночью 27 августа в Южный поисково-спасательный отряд позвонила женщина и сообщила, что отдыхая с молодым человеком в лесном массиве села Волконка (Лазаревский район), они сошли с тропы и заблудились. Фонарей с собой у них нет, по темноте самостоятельно выйти в населенный пункт не могут.

Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России созвонились с туристами, запросили у них данные геолокации и выехали в предполагаемый квадрат поиска.Обнаружив заблудившуюся пару, сотрудники МЧС вывели их из леса в поселок Солоники и на служебном автомобиле доставили до места проживания. На отдых в Сочи туристы - девушка 1991 г.р и парень 1993 г.р. - приехали из Тульской области.


Пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 

Фотовитрина