ОНА У ТЕЛЕФОНА СПАСЕНИЯ

ДЕЖУРНАЯ ТЕЛЕФОНА СПАСЕНИЯ

Валентина Буланова тридцать лет работает в одной из самых экстренных служб


Валентина Михайловна Буланова – оперативный дежурный Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В юности занималась альпинизмом, пешеходным туризмом. Этот бесценный опыт, знание туристических маршрутов и горной местности Сочи часто помогают ей быстрее оценить ситуацию и даже понять местонахождение заблудившихся туристов. Ко всему прочему, Валентина спокойный и уравновешенный человек, что является очень важным фактором для работы в экстремальных ситуациях…

Оперативным дежурным Валентина Буланова работает в службах спасения с 1 июня 1988 года. Тогда ее место работы называлось Сочинский контрольно-спасательный отряд, а должность – «оператор связи». Основными задачами операторов были контроль туристических групп и оказание им помощи. В то время активно начал развиваться туризм. При профсоюзах людям стали продавать путевки, которые включали в себя не только отдых на море, но активное времяпрепровождение – туристические походы. И для того, чтобы была возможность контролировать эти группы, операторы постоянно связывались по рации с выпускающими их турбазами.
- В штате нас было всего 7 человек 7 – три оператора, начальник, водитель и два инструктора, - рассказывает Валентина, - Бывали ситуации, когда требовалась помощь – кто-то ногу подвернул, или еще какие повреждения получил. Мы сами выезжали, связывались с лесниками в том случае, если машина не пройдет, чтобы на лошадях транспортировать пострадавшего. С вертолетом тогда сложнее дело обстояло. Было много ситуаций. Спелеологи становились к нам на учет, тогда спелеология уже набирала популярность. Помню, однажды нас с Ольгой (тоже оператор) забросили на хребет Алек вертолетом. Рядом, в Осенней пещере упал турист. Глубоко упал. Спасатели, то есть инструктора-общественники, эвакуировали его, а мы на хребте устанавливали связь – у нас была передвижная станция. Только мы могли с базой связаться и попросить необходимой помощи...
В те годы не было профессиональных спасателей, были инструкторы, общественники, просто опытные туристы.  Да и сама Валентина с друзьями в детстве занимались туризмом и альпинизмом, знала основные маршруты, по которым могут ходить туристы. Это очень помогало и помогает до сих пор. Бывает, что по телефону она может словами вывести заблудившихся людей. Может объяснить, куда им двигаться и, естественно, подсказать, как вести себя в случае непредвиденного происшествия…
- До образования МЧС мы вообще имели отношение только к туристам, не помню, чтобы выезжали на ДТП, или какие-то бытовые происшествия, - вспоминает Валентина. – Прошло время, с объединением всех служб и созданием МЧС расширился круг обязанностей. Помню кошмар, когда упал самолет армянских авиалиний в 2000 году, все погибли. В три часа ночи это случилось, а утром я заступила на смену. И началось. Вся страна звонила! Из Армении звонили! Тяжело, конечно, было, но мы старались максимально помочь – общались с родственниками, поддерживали. А через какое-то время создали горячую линию и нам полегче стало. Бывают, конечно, смены без выездов на ЧП, но не бывает так, чтобы никто не звонил. Дважды я дежурила, когда у нас были землетрясения. Никто не пострадал, разрушений тоже не было, но этих толчков оказалось достаточно для паники. Круглые сутки телефон звонил. Люди спрашивали, что дальше будет. А ты сам не знаешь, будут еще толчки или нет. Успокаиваешь, как можешь, советуешь. Надо ответственно относиться к таким ситуациям, но, в то же время, с легким юмором…
- А что бывают у МЧС и курьезные ситуации?
-  Бывают. Как-то звонили из поезда и жаловались, что холодно. Я говорю, ищите проводника. А мне прямо и отвечают, что легче и быстрее позвонить в МЧС, чем куда-то ходить. Вы же должны помочь! А бывало, за сутки 16 поисково-спасательных работ проводили, все подразделения по несколько раз выезжали! Я на следующий день до обеда дописывала работы в журнал...
Конечно, нелегко целый день «на телефоне» работать, но Валентина с улыбкой рассказывает о своей деятельности. Признается, что служба очень нравится еще и потому, что есть возможность узнавать много нового, постоянно общаться с людьми, и самое главное, чувствовать свою нужность.
И спасать людей.


Римма ЧЕРНОВА,
пресс-служба ЮРПСО МЧС России

Фото МЧС

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Народ кто хочет играть в современные игры на высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!
действия
Что почитать