! Сегодня
 

ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01

ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01


13 августа. За сутки спасатели ЮРПСО трижды выезжали для оказания помощи туристам. 
Первый вызов поступил оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России в 8 вечера 12 августа от службы «112». По информации диспетчера в районе Агурского водопада «Чертова купель» требовалась помощь 43-летнему мужчине, который самостоятельно передвигаться по тропе не мог. Прибыв на место, спасатели ЮРПСО обнаружили пострадавшего и на носилках транспортировали сочинца до автомобиля «Скорой помощи». 
Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одно сообщение о происшествии в горно-лестной местности поступило в спасательный отряд МЧС около 12 часов ночи. По словам врача «Скорой помощи» в начале тропы экопарка «Ажек» с высоты около 6 метров со склона упал 44-летний мужчина. Дойдя до указанного места, спасатели ЮРПСО МЧС России обнаружили пострадавшего на скальной полке и при помощи альпинистского снаряжения  и носилок подняли мужчину из оврага к тропе. Затем его транспортировали к машине «Скорой». По предварительному диагнозу, в результате падения пострадавший турист, приехавший в Сочи из Мурманска, получил перелом ребер и различные ушибы.

Кроме того, 13 августа в 7.20 утра спасатели Лазаревского поисково-спасательного подразделения ЮРПСО на катере «Стрингер» выходили в акваторию моря в районе пляжа «Лазаревский 2» для эвакуации двух молодых людей, которых на матрасе течением уносило все дальше от берега. С просьбой о помощи к сотрудникам МЧС обратилась жена одно из пострадавших, отдыхающие находились на удалении около одного километра от берега. Подойдя к ним на спасательном катере, сотрудники Лазаревского ПСП подняли их на борт судна и доставили на пляж к родственникам. 

От мужчин чувствовался сильный запах алкоголя. На отдых  два друга приехали из г. Нижний Новгород.

 Сотрудники МЧС в очередной раз призывают всех жителей и гостей курорта соблюдать правила безопасного нахождения в горах и на воде. Не выходить на туристические маршруты и не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения...
Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО вывели из леса заблудившегося туриста. 
Вечером 11 августа спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России выезжали в район Крабового ущелья для помощи заблудившемуся в горах туристу. Молодой человек решил прогуляться по лесу один, шел он по не промаркированной тропе и когда понял, что заблудился, позвонил родителям, которые, в свою очередь, сообщили о происшествии в спасательный отряд МЧС. В результате поисковых работ спасатели обнаружили 18-летнего туриста в 200 метрах от тропы, вывели его из горно-лесной местности и передали отцу. Семья приехала отдыхать в Сочи из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Спасатели ЮРПСО МЧС России напоминают, что одиночный поход - опасное мероприятие. Ведь если случится что-то, лишающее вас возможности сознательного действия – возникнут проблемы со здоровьем, травмы - оказать вам экстренную помощь будет некому, также как и вызвать сотрудников МЧС. Даже если до выхода с тропы пара часов пешком, полученная травма и отсутствие связи сильно осложнят выход из леса и благополучное завершение маршрута.

Спасатели ЮРПСО МЧС России эвакуировали пастуха с Фишт-Оштеновского массива. Информация о происшествии поступила в Южный поисково-спасательный отряд МЧС России от сестры пострадавшего. Женщина сообщила, что у ее брата отнялись ноги, предположительно, произошел тромбоз нижних конечностей. Они находятся в балаганах на Черкесском перевале, транспортировка пастуха верхом на лошади невозможна, просят помощи спасателей.
Вертолетом МИ-8 МЧС России сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда эвакуировали 67-летнего мужчину на носилках  из балагана на борт воздушного судна. Медик ЮРПСО оказала пострадавшему доврачебную помощь. После прибытия на базу спасательного отряда мужчину передали врачам Скорой помощи.

Вертолетом МИ-8 сотрудники МЧС эвакуировали с перевала Аишхо мужчину с обширным инфарктом. Сообщение о том, что в районе перевала Аишхо-1 одному из участников зарегистрированной туристической группы стало плохо -  у мужчины острая сердечная недостаточность – поступило в спасотряд МЧС в субботу 8 августа днем от диспетчера службы «112». Группа была зарегистрирована в Псебайском аварийно-спасательном отряде «Кубань-СПАС».
Вылетев с базы ЮРПСО МЧС России, спасатели обнаружили 56-летнего туриста в 400 метрах от перевала Аишхо-1 ( в сторону реки Малая Лаба). На месте происшествия  с пострадавшим находились спасатели Краснополянского АСО «Кубань-СПАС», которые на носилках передали мужчину на борт воздушного судна. В вертолете пострадавшему жителю Ростовской области медик ЮРПСО МЧС России оказала доврачебную помощь – измерила пульс, давление, после чего дала туристу препараты, применяемые  при острой сердечной недостаточности и нормализации артериального давления.
На базе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России спасатели передали мужчину врачам Скорой помощи. По установленному медиками диагнозу у мужчины произошел обширный инфаркт миокарда.

Видео здесь: https://yadi.sk/d/0QIoi8ZtDq4ryg

4 августа в 22.30 оперативному дежурному спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что в селе Веселое Адлерского района по улице Петропавловская, произошла утечка газа из газгольдера объемом 5 кубометров. Требуется помощь в эвакуации жильцов близлежащего пятиэтажного панельного дома.

Спасатели Адлерского и Хостинского подразделений Южного РПСО МЧС России, прибыв на место происшествия, огородили опасную зону и начали эвакуацию жильцов. Вместе со спасателями АСС «Кубань-СПАС» подготовили эвакуацию лежачих жильцов из квартир в случае ухудшения обстановки, провели эвакуацию маломобильных граждан в безопасное место.

 После завершения работы специалистов газовой службы и полной откачки газа из емкости, спасатели помогли жителям вернуться в квартиры.

25 июля. От диспетчера экстренной службы «112» в спасательный отряд МЧС поступило сообщение о том, что на территории строительной базы в микрорайоне Мамайка во время выгрузки щебня произошло опрокидывание кузова на кабину самосвала. В кабине заблокирован водитель, он не подает признаки жизни.

 Дежурная смена Южного РПСО МЧС России выехала на место происшествия. Проведя визуальный осмотр автомобиля, спасателями было принято решение выгрузить остатки щебня из кузова большегруза и с помощью подъемного крана приподнять металлические конструкции, лежащие на кабине самосвала. После это сотрудники ЮРПСО извлекли тело погибшего жителя Сочи и передали его следователям.
22 июля. За прошедшие сутки спасатели дважды выезжали на помощь. В 17.30 в Южный спасотряд МЧС России поступила просьба помочь врачам «Скорой» в транспортировке женщины с переломом бедра из труднодоступного места – с пляжа в посёлке Лазаревское.

Прибыв на пляж в районе улицы Декабристов, спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России положили пострадавшую женщину на носилки и через железнодорожные пути транспортировали ее до автомобиля «Скорой помощи». Пострадавшая 1962 г.р. – жительница станицы Ленинградская Краснодарского края.

Вечером того же дня, 21 июля, в 20.10 оперативному дежурному ЮРПСО позвонила женщина, сообщившая, что ее мать 1925 года рождения, страдающая потерей памяти, вышла на улицу и пропала. Соседи видели, как она ушла в лес, требуется помощь в поиске.

Спасатели и три кинологических расчета выдвинулись в район Малого Ахуна, где проживает пострадавшая, и начали поиск, который осложнялся густыми зарослями и темнотой. В результате поисково-спасательных работ пострадавшая женщина была обнаружена в заброшенной котельной, с незначительными травмами в виде царапин. Сотрудники ЮРПСО оказали пенсионерке первую помощь и, совместно со «Службой спасения г.Сочи», транспортировали женщину к дому на мягких носилках, где передали дочери, предварительно вызвав «Скорую помощь».

20 июля в 16.10 от оперативного дежурного ЕДДС по городу Сочи в Южный РПСО поступила информация о том, что на территории рекреационного объекта «Белые скалы» в каньон с высоты около 5 метров упал молодой человек. Признаков жизни не подает, очевидцы спуститься к нему не могут.

На место происшествия на служебном автомобиле повышенной проходимости выдвинулись спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России. Спустившись в каньон по туристической тропе, они обнаружили молодого человека с, предположительно, травмами таза и позвоночника в русле реки Большая Хоста.

С помощью альпинистского снаряжения и носилок сотрудники МЧС России подняли пострадавшего 1991 года рождения на тропу, где медик «Скорой» оказала первую помощь. После этого спасатели транспортировали пострадавшего к автомобилю «Скорой помощи». 

Турист приехал в Сочи на отдых из Екатеринбурга.

Вечером 17 июля в Южный спасательный отряд МЧС России позвонил гид, сопровождавший незарегистрированную туристическую группу на маршруте N8 Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Он сообщил, что по пути от перевала Аишха в сторону стоянки на реке Чистая одна из участниц группы упала и травмировала коленный сустав. Вероятно, что произошел разрыв крестообразных связок колена, продолжить путь туристка не сможет. До ближайшей дороги около 6 километров по горной тропе.

По координатам, предоставленным гидом, спасатели определили местоположение туристов и немедленно выдвинулись на место происшествия в составе двух групп на служебных автомобилях. Из-за неблагоприятных погодных условий работа авиации МЧС России была невозможна. Находясь на связи со старшим группы, спасатели прибыли в район перевала Аишха, а оттуда по горной тропе спустились к пострадавшей девушке.

Медик отряда оказала ей необходимую помощь, после чего спасатели на специальных носилках транспортировали туристку до грунтовой дороги. Далее пострадавшую жительницу Омска на служебном автомобиле отвезли в городскую больницу поселка Красная Поляна, где передали в приемный покой.

Вечером 18 июля от диспетчера экстренной службы «112» поступило сообщение о том, что в районе поселка Головинка, на рекреационном объекте «33 водопада» женщина  повредила ногу. Автомобиль «Скорой» подъехать к пострадавшей не может ввиду отсутствия дороги к маршруту.

Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России прибыли на место происшествия, наложили шину травмированную ногу пострадавшей туристки и на легких носилках транспортировали ее от водопадов до дороги. 
После чего на служебном автомобиле доставили в аул Большой Кичмай, где и передали медикам. Женщина 1969  приехала в Сочи на отдых из Амурской области.

 Поздно вечером 18 июля от оперативного дежурного Адыгейского ПСО в спасательный отряд поступила информация о звонке от старшего незарегистрированной в МЧС туристической группы.

Мужчина рассказал, что они в составе 6 человек совершали пеший переход от приюта Фишт до кордона Гузерипль по реке Армянка. Навигатор сломался, группа потеряла ориентацию, свернула на другую тропу и вышла на один из отрогов горы Чугуш. Все туристы сильно обгорели на солнце, у двоих членов группы кровавые мозоли, у девушки травмировано колено, продолжить путь они не могут. Координаты своего местонахождения туристы сообщили.

Утром 19 июля на помощь заблудившимся из Сочи вылетел вертолет Ми-8 со спасателями и медиком на борту. По координатам сотрудники ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов, находившихся на берегу одного из горных озер в зоне альпийских лугов на высоте 2140 метров над уровнем моря. Вертолет Южного авиационно-спасательного центра совершил посадку, спасатели помогли участникам похода сесть на борт и доставили их на базу отряда в Сочи. Медик МЧС России оказала необходимую помощь троим участникам группы.

В 18.24 в Южный спасательный отряд от диспетчер «112» сообщил, что на базе отдыха «Славянский дворик» на Речном переулке в Сочи мужчина упал в реку и сломал позвоночник. Необходима помощь спасателей в транспортировке пострадавшего к машине «Скорой». Спасатели, используя жесткие щитовые носилки, транспортировали жителя Сочи к машине «Скорой помощи».

Ночью 19 июля от старшего врача «Скорой помощи» поступило сообщение, что на федеральной автодороге Джубга – Сочи, на спуске с Мамайского перевала, произошло ДТП, есть зажатые. Необходима помощь спасателей. Спасатели Южного РПСО МЧС России  прибыли на место происшествия, с помощью гидравлического инструмента деблокировали тело погибшего жителя республики Татарстан 1986 г.р. из автомобиля и передали его медикам.


 Пресс-служба ЮРПСО МЧС России


Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/main/4929-gulyayuschie-otdyhayuschie.html


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать